中国新闻社
首页 新闻大观 中新财经 中新体育 中新影视 中新图片 台湾频道 华人世界 中新专稿 图文专稿 中新出版 中新专著

首页>>新闻大观>>国内新闻>>

菜鸟联盟发出桐庐宣言 马云号召快递公司重视包装环保


2020年08月12日 03:19

微信单双大小大全群_〖╬微;452566】【备用微信;8868555】 永亨娱乐 本着良好的信誉和雄厚的实力赢得大家的信任,信誉第一,实力第一 立马开启富豪之路,更安全、更稳定、更放心!!_“客家祖地”龙岩设台胞权益保障法官工作室

〖╬微;452566】【备用微信;8868555】 永亨娱乐 本着良好的信誉和雄厚的实力赢得大家的信任,信誉第一,实力第一 立马开启富豪之路,更安全、更稳定、更放心!!

  中国科学院心理研究所日前发布了首个“心理健康蓝皮书”——《中国国民心理健康发展报告(2017—2018)》。报告显示:我国绝大部分国民心理健康状况良好,非农村人口整体好于农村人口。这一报告已由社会科学文献出版社出版,未来将每两年发布一次。

  中科院心理所所长傅小兰研究员介绍,心理健康蓝皮书以最近三年的大型心理健康调查为基础,探讨了我国不同人群的心理健康现状,发展趋势及影响因素,并就进一步维护和改善国民心理健康状况提出了一些建议。

  报告副主编、中国科学院心理研究所教授陈祉妍介绍,蓝皮书显示,我国城镇人口中大多数人心理健康状况良好,仅少数人群存在不同程度的心理健康问题。2007—2008年中国科学院心理研究所国民心理健康状况研究小组对我国10~100岁城镇居民的心理健康状况进行了全面测查,结果显示城镇人口中有11%~15%的人心理健康状况较差,可能具有轻度到中度心理问题;2%~3%的人心理健康状况差,可能具有中度到重度心理问题。而2011年—2012年国民重要心理特征调查项目发现,这4年间国民心理健康的总体状况相对变化不大,但农村人口的心理健康状况总体比城市或非农村人口的心理健康状况要差一些。

  报告还对不同国民群体的心理健康特点和变化趋势进行了调查。例如针对青少年和儿童的调查显示,流动儿童和留守儿童焦虑、抑郁和孤独感得分均高于普通儿童。“但其中也有不同。比较发现,留守儿童更容易焦虑和抑郁,而流动儿童更容易产生孤独感。这提示我们,对留守儿童更要建立良好的亲子关系,从而降低亲子分离对留守儿童的负面影响;对流动儿童,减少对他们的歧视、让他们在公立学校上学更有利于他们的心理健康。”中科院心理所研究员刘正奎说。

  陈祉妍介绍,调查显示,我国国民对心理健康需求极大,而我国目前能提供的心理健康服务很有限。陈祉妍表示,这提示我们应该尽快制定并推广心理健康素养的评估标准及具体工具,持续监测国民心理健康素养,并通过大力支援和加强欠发达地区的心理健康科普工作,将心理健康技能培训逐步纳入大、中、小学的必修课程,鼓励工青妇、社区居委会把心理健康科普教育作为常规工作等方法,不断提高我国国民心理健康素养。

  傅小兰表示,当前我国的心理健康工作正在从快速增长走向日益规范的新阶段,并逐渐从依赖西方的研究工具发展为结合自主研发的测量工具对我国国民的心理健康水平进行有针对性的评估测量。她说:“对国民心理健康状况的基本了解是指导心理健康服务的重要基础。希望读者通过这本蓝皮书,能够更好地掌握国民总体心理健康水平、心理健康状况的变化趋势、不同人群的心理健康特征、群体层面与个体层面的心理健康影响因素、心理健康问题导致的影响等情况,也希望这本蓝皮书对国家和政府的相关工作能提供有重要意义的参考。”

(文章来源:光明日报)

    ■如何建立有效的网络文学评价体系,对于文学评论工作者来说,也有一个“守正创新”的问题,需要评论家们走进网络文学创作现场,研究新问题,开创新局面。网络文学是适应网络信息时代发展的新文学样式,是一项具有光明前景的全新事业。唯有守正创新,才能使之成为具有时代代表性的主流文学样式,进而推动当代文学高质量健康发展。

    □周思明

    相对于传统文学而言,网络文学不仅是一种精神产品和文化资源,也是一种文化商品和商业资源。在当前纯文学的人文理想与历史理性双重缺失且不断滑向边缘的情况下,网络文学逆势而起,并有望扭转前者颓势,转身成为时代宠儿。

    说到网络文学产业化,人们常常像批判城市对人的精神异化一样,将之作为负面现象对待,殊不知网络文学对于解放文学生产力、促进文学新的生长点具有难以估量的作用。检视网络文学及其产业化态势可以发现,当写作者在网络文学产业化与文学的人文内蕴之间找到合理、合法、合情的平衡点时,当代文学发展桎梏就有望被拆除,文学繁荣的通途也有望被再次打开。网络文学作家将有望继承前辈的“铁肩担道义”,以新的内容和形式谱写当代文学史的崭新华章。在此意义上,网络文学的勃兴无疑是我国当代文学发展进程中的重要现象,使整体文学创作在观念、写法、传播、阅读等方面收获别样的启蒙。而这种启蒙又将挑战与推动传统文学,给中国文学的再出发提供难能可贵的新契机。

    与传统文学、纯文学比照,网络文学目前仍处于一种相对自由的散漫状态。网络平台的低门槛,可以让写作者天马行空、尽情挥洒,因此,无论是在思想上、艺术上还是内容上、形式上,常常会出现“有数量、缺质量”的现象。换言之,低门槛、少制约的网络写作,往往有速度和激情,却欠缺质量与理性。网络文学作家似乎不太在意作品的思想艺术价值,而是更关注市场利益,他们的眼球是随着作品点击率转动的。每月高达数万元的收入,让一些写作者有了“获得感”的同时,也打开了泥沙俱下、乱象丛生的闸门。网络文学作品玄幻穿越、怪力乱神、故弄玄虚的很多,但与我们的民族精神和文化血脉相贯通、可交融的东西相对较少。

    网络文学要实现繁荣发展,就要走守正创新之路。其中,“守正”是根基,历史发展是一个客观的进程,“守正”即是要坚守正道,把握事物本质、遵循客观规律。不管时代如何变迁,实现文学的真善美诉求,实现人民福祉和民族复兴,最关键、最核心、最本质的一点,就是牢记文学为人民服务,为民族谋复兴的初心和历史使命奋斗,坚定实现人类美好理想信念,使中国当代文学展现出更强大的生命力。“创新”是源泉,是近代以来中国文学和作家共同具有的优秀品格,从鲁迅、茅盾、老舍、巴金到汪曾祺、陈忠实、路遥、史铁生、莫言等作家,把传统文化与现代文化紧密结合,推进文学理论创新、创作实践创新,实现当代文学新的发展。既一脉相承又与时俱进,充分体现了中国文学在不同时代语境中的创新品格,这是中国文学保持自身巨大活力的源泉。

    那么,网络文学如何在现实逻辑下取得创作突破?放弃网络文学自身特点,重新回到传统文学的旧轨道上,此路自然不通。只有遵循自身发展规律,探索出一套适合网络文学发展的新办法、新路径,才是网络文学发展的可行之道。新时代中国网络文学有必要、有理由、有能力承担起伟大的历史使命,即表达主流价值,传递时代精神,塑造时代新人形象,创造中华民族伟大复兴的新史诗。要实现这一宏伟蓝图,网络文学必须加强现实题材创作,寻找符合网络文学发展规律的创作方法和手段,汲取现实主义与浪漫主义精神营养,不断强大自身力量,这也是当前网络文学的重要任务。此外,高质量发展网络文学,必须以核心价值观为指导,创新艺术表达方式,创造新的叙事样式,讲好中国故事,传达百姓心声,利用网络传播新特点,努力创作出体现时代精神的网络文学精品。

    经历20年发展历程,在各级主管部门的重视和引导下,网络文学正在从良莠不齐的自然生长状态,转向有序的高质量发展轨道。之前一直困扰网络文学发展的一些问题,正在得到纠正和改善,网络文学开始从之前占比较大的幻想类、历史类题材,向现实题材拓展。精品化、经典化开始成为网络文学作家自觉的追求,并为电影、电视、动漫、游戏提供了大量文学蓝本,成为中国文学走出去的重要力量。令人感到欣慰的是,网络文学已经出现了一批高扬主旋律、风格多样化的宏大叙事之作:wanglong的《复兴之路》、阿耐的《大江东去》、齐橙的《大国重工》《材料帝国》、小桥老树的《奋斗者:侯沧海商路笔记》、小狐濡尾的《南方有乔木》等,这些作品以接地气的文风贴合大众趣味,反映鲜活的现实,回应人们普遍关注的热点问题,凸显了写作者的历史责任感和现实使命感。此外,像唐家三少的《为了你,我愿意热爱整个世界》《拥抱谎言拥抱你》《守护时光守护你》等描写都市爱情的作品,在创作手法、风格上,也有独特而有价值的探索。

    与此同时,网络文学的研究与评论也应引起高度重视,这对引导网络文学的健康发展具有重要意义。如何建立有效的网络文学评价体系,对于文学评论工作者来说,也有一个“守正创新”的问题,需要评论家们走进网络文学创作现场,研究新问题,开创新局面。网络文学是适应网络信息时代发展的新文学样式,是一项具有光明前景的全新事业。唯有守正创新,才能使之成为具有时代代表性的主流文学样式,进而推动当代文学高质量健康发展。

相关文章

  • 北京市郊铁路推出三种票卡 实名制一卡通可享累计优惠
  • 首钢重建北农商大力引援 北京篮球新一年令人期待
  • 湖北典籍博物馆开馆 “荆楚宝典”北宋《华严经》亮相
  • 《如果爱》公布艺人嘉宾名单 刘宪华陈都灵加盟
  • “一国两制”高端法律论坛聚焦十九大与“一国两制”新发展
  • 台股以逾万点封关创纪录 股民人均获利46万新台币

  • 分类新闻查询

    刊用本网站稿件,务经书面授权。